Fraisier_P_ques

Dans un premier temps il faut préparer la génoise pr laquelle il faut :
- 6 oeufs
- 175g de sucre
- 150g de farine
- 90g de beurre

Beurrer, fariner le moule.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 terrines. 
Ajouter le sucre aux jaunes et battre les jaunes et le sucre au bain-marie. Le mélange va s'épaissir il faut alors le retirer du bain-marie. Il faut ensuite ajouter la farine tamisée sans mélanger et verser le beurre fondu mais tiède sur la préparation. (maintenant on mélange).
Battre les blancs en neige ferme dans la 2ème terrine. Incorporer délicatement les blancs à l'appareil en 3 fois

Pour la crème pâtissière:
- 1/2 litre de lait
- 20gr farine ou (10gr farine + 10gr maïzena)
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70gr sucre semoule

Au thermomix :fraisier_p_ques_b
Introduire tous les ingrédients dans le bol. Régler 6mn à 90°C vit. 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5sec. vitesse 9

A la main :
Mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé. Une fois le mélange homogène ajouter la farine et le lait. (Pour faire + simple tout mixer!). Ensuite faire chauffer le mélange à la casserole sans cesser de remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et accroche à une cuillère. On peut voir la recette en photos sur
Supertoinette.

Pour la mousse à la fraise:
- 350g de fraises
- 5-6 feuilles de gélatine
- 120g de meringue italienne
- 16 cl de crème liquide

Il va falloir dans un premier temps préparer la purée de fraise, puis la crème chantilly puis la meringue italienne.

- Laver et équeuter les fraises puis les mixer. Mettre la purée dans une casserole passée dans une passoire pour obtenir une purée lisse et sans grains. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide avant de la faire fondre avec la purée. (Attention, il ne faut pas trop faire chauffer la purée afin que les fraises ne perdent pas de leur arôme pas + de 40-50°C.). Battre au fouet pour qu'il ne reste pas des grumeaux de gélatine.
- Prendre les 16 cl de crème liquide, SURTOUT PAS ALLEGEE et la monter en crème chantilly. Pour cela il faut que le récipient soit bien froid, ainsi que la crème et les fouets. Battre la crème au fouet électrique pendant au moins 10mn.
- Préparer la meringue italienne, pour 120g:
   - 4cl d'eau
   - 70g de sucre
   - 2 blancs d'oeufs
Dans une casserole faire bouillir le sucre et l'eau sans cesser de remuer jusqu'au grand boulé (126-135°C). Battre les blancs en neige puis tout en continuant de fouetter au fouet électrique verser le sirop formé avec le sucre.

Pour finir la mousse : incorporer délicatement la crème chantilly à la purée de fraises puis la meringue italienne sans trop casser les blancs.

Pour le montage :
- Découper la génoise en 3 disques.
- Dans un cercle à pâtisserie, mettre le 1er disque, la mousse de fraises, mettre le 2ème disque de génoise, la crème pâtissière et quelques fraises coupées en morceaux puis le 3ème et dernier disque.

Pour la déco j'ai fait une pâte d'amande peinte avec des colorants:
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Tout mixer et moi je rajoute un peu d'extrait d'amande amer, ça relève le goût.

Fraisier_P_ques_c

Petit récapitulatif de tout ce qu'il faut pour le gâteau:

Pour la génoise:
- 6 oeufs
- 175g de sucre
- 150g de farine
- 90g de beurre

Pour la mousse à la fraise:
-
350g de fraises (prévoir quelques morceaux de fraises pour le montage soit environ 450g de fraises)
- 5-6 feuilles de gélatine
- 120g de meringue italienne (2 blancs + 70g de sucre + 4cl d'eau)

- 16 cl de crème liquide

Pour la crème pâtissière:
- 1/2 litre de lait
- 20gr farine ou (10gr farine + 10gr maïzena)
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70gr sucre semoule

Pour la déco:
Des oeufs, de la pâte d'amande, de la chantilly...

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